富桜祭
富桜祭
プライバシーポリシー

第1条 総則

富桜祭実行委員会(以下「当委員会」といいます。)は、個人情報保護を当委員会における重要な社会的使命・責務と認識し、当委員会が催す企画に参加する全ての方(以下「参加者」といいます)のプライバシーを尊重し、参加者の個人情報を適切に管理運用するために遵守するべき基本事項として本ポリシーを定めます。

第2条 個人情報の定義

個人情報とは、ユーザー個人に関する情報であって、当該情報を構成する氏名、住所、電話番号、メールアドレスその他の記述等により当該ユーザーを識別できるものをいいます。また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的にユーザー個人を識別できるものも個人情報に含まれます。

第3条 個人情報の取得

  1. 当委員会は、適法かつ公正な手段によって、当委員会が催す企画で取り扱う個人情報(以下個人情報といいます)を取得します。
  2. 当委員会が次条の利用目的のために取得する個人情報は、メールアドレスのみとします。

第4条 個人情報の利用目的

当委員会は、参加者からご提供いただいた情報(以下「個人情報等」といいます。)を、以下に掲げる目的で使用いたします。
(1)富桜祭に関する企画進行のため
(2)ビンゴ抽選の結果について参加者に連絡するため
(3)お問い合わせへ対応するため

第5条 個人情報の第三者提供について

当委員会で保管した個人情報等については、以下のいずれかに該当する場合を除き、第三者へ提供、取扱いの委託をすることはありません。
(1)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、参加者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(2)その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

第6条 外部委託について

当委員会は、個人情報について第三者に委託することはありません。

第7条 個人情報の管理

  1. 当委員会は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。
  2. 当委員会は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピュータウィルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。
  3. 当委員会は、個人情報を持ち出し、本ポリシー及び利用規約に定めのない目的で外部へ送信する等により漏えいさせません。
  4. 当委員会は、委員のメンバーに個人データを取り扱わせるに当たっては、個人情報の安全管理が図られるよう、当該メンバーに対する必要かつ適切な監督を行います。
  5. 当委員会が取得した個人情報については、本ポリシーに即し保存する必要がなくなった場合は、速やかに削除いたします。

第8条 個人情報の開示

  1. 当委員会は、参加者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報等の開示を求められたときは、参加者ご本人からのご請求であることを確認の上で、参加者に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報等が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当委員会が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません
  2. 当委員会の個人情報の取扱いにつきましてご意見、ご質問等のお問い合せにつきましては、末尾に記載しているメールアドレスにご連絡ください。

第9条 個人情報の訂正及び停止等

  1. 当委員会は、参加者から以下の各号に記載するいずれかの求めがあったときは、参加者ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報等の内容の訂正または利用停止を行い、その旨を参加者に通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、参加者に対しその旨を通知いたします。
    (1)個人情報等が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合
    (2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合
  2. 当委員会は、参加者から、参加者の個人情報等について消去を求められた場合、当委員会が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、参加者ご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報等の消去を行います。なお、合理的な理由に基づいて消去を行わない旨の決定をしたときは、参加者に対しその旨を通知いたします。
  3. 個人情報保護法その他の法令により、当委員会が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

第12条 免責

当委員会は、通常講ずるべき対策を講じた上では防止できないマルウェア、天変地異、その他当委員会の責によらない事由により個人情報が漏洩、損傷又は滅失した場合は、個人情報の取扱いに関しての責任を一切負いません。

第13条 本ポリシーの変更について

当委員会は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令、その他規範を遵守するとともに、個人情報等の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、本サイトに掲載する方法で参加者に通知いたします。但し、法令上参加者の同意が必要となるような内容の変更の場合は、当委員会所定の方法で参加者の同意を得るものとします。
本規約の変更時には、ウェブサイト上に変更の旨を表示し、変更点が有効となる日付を明示するものとします。

お問い合わせ先

ご意見、ご質問等のお申出、その他個人情報等の取扱いに関するお問い合わせは、
以下のメールアドレスまでご連絡をお願い致します。

富桜祭実行委員会 個人情報保護管理責任者 中町優希
yama-fuo2021@fuosai.jp

2021年9月1日 制定